March

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С приходом весны, хочется взлетать от невыносимой легкости бытия. Снег давно уже растаял, холода покинули чешские края, в лесу поют птички и все цветет. Хочется исследовать Брно, ведь город, который я привыкла видеть в вечернем сумраке зимних будней, преобразился и стал оживленнее. Помимо повседневных походов в местные пабы, в марте я открыла новые потрясающие места в городе, съездила на мидтерм тренинг для волонтеров, продолжала ходить на чешский, стала вегетарианкой и познакомилась с чешской традицией праздновать Пасху. 

Итак, наш мидтерм проходил в маленьком уездном городишке Hoštka, на северо-западе страны. За пять дней времяпровождения, нам рассказали как заполнять youth pass по окончанию проекта, мы обсудили печальную ситуацию с нашей страховкой Сигной, и конечно было время на всякие другие типичные активности тренингов вроде глупых энерджайзеров, неформального общения за пивом с другими волонтерами, и поездки в близлежащий симпатичный город Литомержице.

После тренинга я еще раз осознала, насколько мне повезло жить в Брно, с людьми, с проектом и с моей организацией. Есть волонтеры, которые уже прервали свой проект и отчалили домой, так как их не устроила ситуация на ЕВС. Очень печально слышать такие истории, им просто не повезло и жаль что они потеряли шанс на свой бесценный ЕВС опыт. 

 

IMG_20180317_110621
Старинный чешский городок Litomeřice и пряничные дома, будто покрытые цветной глазурью

Мимими месяца

В марте состоялось важное событие в моей жизни. Вы готовы? Точно готовы? АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА     Я встретила лам вживую! 🙂 В Брно есть центр лам и альпак, где живет целое семейство этих очаровательных зверушек. Там можно их навестить , познакомиться с ними и даже взять на попечение кого-нибудь. У каждой ламы есть имя, каждый из них индивидуален и обладает своим характером. Я бегала как малое дитя, кормила их с рук, и восклицала НУ ПОСМОТРИТЕ, КАКИЕ ЖЕ ОНИ МИЛАШКИ! А КАКИЕ ЖЕ ОНИ УМНЫЕ! ВОТ ДАЖЕ ЗНАЮТ ГДЕ ТУАЛЕТ И ПИСАЮТ В ОДНО МЕСТО! Моим друзьям кажется было веселее наблюдать за моим поведением, чем за самими животными 😀 В общем, я влюбилась в лам, они поистине интеллигентные существа. Теперь, альпака — это мой спирит энимал 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Морана, Великоноце или как чехи празднуют Пасху

В моем лесном детсаду Шишке в марте мы праздновали чешский праздник Морана и чешскую Пасху — Великоноце. Морана — это символическое прощание с зимой, люди делают чучело и сжигают его, а пепел спускают в воду (по сути русская Масленица). Мы с детьми ходили до речки, с нашей самодельной Мораной, пели по дороге чешские песни под аккомпанемент флейты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Перед началом Пасхи в Чехии проходит Зеленый Четверг. Это день в который принято есть все зеленое, например, шпинат. А в настоящее время появилась традиция пить зеленое пиво. Зеленое пиво начали производить именно в Брно, на местном пивоваренном заводе Staro Brno. Так что вместо урока чештины в тот день мы с классом пошли на экскурсию на пивзавод, пробовать зеленое пиво и посмотреть как его изготавливают. Я была разочарована узнать, что на самом деле процесс настолько автоматизированный, что на весь процесс в цеху  требуется всего 6 человек. Машины завоевали наш мир (то есть мы им позволили).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В Пасху у чехов принято украшать яйца, и делать помлазку. Это такая штука, сплетенная из прутьев вербы, и украшенная лентами. Мужчины ходят с ними, навещая своих друзей и знакомых. Внимание — помлазка предназначена, чтобы слегка пошлёпать ей по попе женщин. И это значит, женщина будет молода и красива. Тем самым чешские мужчины только желают блага! Эта странная чешская пасхальная традиция конечно же привела нас — иностранцев в шок, особенно феминистично настроенных девушек.  Ну, такие вот местные обычаи))На улице в тот день можно было встретить группы мужчин и детей с помлазками, весело шагающих по городу. Вообще-то это очень мило, возможно это один из редких дней в году когда у тебя есть повод навестить своих друзей и провести время с родными.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Уроки чешского

Я все так же продолжала ходить на курс чештины в местном экспат центре. Иногда, нашли уроки мне до боли напоминают советский фильм «Большая перемена». Слишком у нас разношерстная группа, не без интересных персонажей. На 8 марта мы поздравили нашу пани учителку цветами и конфетами и мои одноклассники принесли водку, которые они распивали на протяжение урока. Там я себя чувствую как будто я снова оказалась в России, дома… Трудно описать этот наш постсоветский менталитет неважно из какой ты СНГ страны. Сборы денег на подарки, вечное сравнивание ассортимента местных магазинов с тем, что есть дома («Ведь у них нет конфет на развес и нормальной сметаны!»), нежелание расширить свой круг общения, застрять в русскоязычной среде и не иметь ни одного друга иностранца, критика чужой культуры и восприятие своей как нечто превыше всех остальных и единственно правильной. Я до сих пор этого искренне не понимаю. Как возможно, что люди переехавшие в другую страну, так отчаянно сопротивляются адаптироваться к местной культуре? И еще это постоянная заостренность на негативе и критика всего вокруг. Мне лично не важно какой человек национальности, из какого бэкграунда, меня привлекают люди позитивные, открытые, либеральные, тактичные и интересные. И кучковаться с людьми только по принципу мы с тобой одной крови, считаю пустой тратой времени.

Шишка

Чехия поменяла мое отношение к природе. Меня поражает, насколько чехи близки к природе и трепетно к ней относятся. Для них считается нормальным проводить досуг на свежем воздухе, гулять по лесу, даже если на улице очень холодно. Даже у малышей есть своя специальная outdoor одежда. В городе находятся природные заповедные зоны, в том числе лес Obora Holedna, где я работаю в детсаду, и мы гуляем там каждый день. Кажется, я изучила большинство троп в лесу, и теперь олени и другие местные звержата (животные по-чешски) — мои лучшие друзья 🙂 Сейчас, я могу сказать, что лесные детсады — это лучшее, что дошкольное образование может предложить детям. Во-первых, наши дети проводят много времени на свежем воздухе, закаливая свое тело. Во-вторых, посредством игр и прогулок в лесу, они исследуют природу. Мы тут шутим с моим напарником Пабло, что дети в Шишке хоть и не умеют читать и писать, но практически все от мала до велика знают названия деревьев, растений, грибов и местных животных в лесу. Мало кто из взрослых так же хорошо эрудирован в этих вопросах. У детей в лесном детсаду — нормальное детство, без перезагрузки перед школой, без душных классов и замкнутого пространства и запретов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Челленжи

С начала марта я перешла на вегетарианскую диету. Причина — мне просто захотелось попробовать испытать себя. Никаких трудностей мне это пока не приносит, у меня не было отчаянного порыва съесть кусок мяса. Возможно, потому что в Брно так много вегантерианских и веганских заведений, где можно вкусно поесть. Плюс — я осознала, как много вкусных блюд можно приготовить и без мяса.

Досуг

С моими соседками мы вечно находим возможность сходить на какую-нибудь тематическую вечеринку и приодеться туда, из того, что найдем в сэконд хэнде )))

1

Еще я устроила субботнюю вечеринку для волонтеров в нашей Шишке. Мы прогулялись по лесу, навестили диких кабанчиков, а после болтали и отдыхали в юрте.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Я ходила на тандем с Моникой, практиковала чешский с носителем, и говорила по-русски с чешским акцентом)

В конце марта во время праздников мы с друзьями съездили на Моравские пещеры. Удивительное место! Там можно покататься на лодке прямо внутри пещер.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ну на этом все о марте.

Замечайте красоту вокруг и улыбайтесь :*

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s