February

wUs-CmdQ4tY

Ahoj!

В новом году я обещала себе писать отчеты по месяцам, чтобы помнить, чем я еще занималась помимо походов в пабы с друзьями. Это конечно будет полезно и при заполнении youth pass по окончании проекта. Несмотря на то, что мы уже внезапно оказались в середине марта, тем не менее, сейчас утро, я сижу и попиваю кофеек, за окном непонятный пасмурный пейзаж, в наушниках играет инди-поп солянка, и решилась наконец-то написать новый пост в блог. Итак, что же произошло в моей ЕВС жизни в феврале?

Путешествия

Месяц начался с того, как я решила поехать одна в Прагу на выходные. У меня были заранее купленные на распродаже дешевые билеты от Фликсбас, челленж попробовать путешествовать одной (я поняла, что это ужасно) и вписка к какому-то случайному чуваку из Каучсерфинга.

Прага была такая умиротворенная. Я бродила по опустошенному городу, сходила в музей современного искусства, пообедала кнедликами и говяжьей вырезкой в ресторане Lokal, встретилась с волонтеркой с моего on-arrival, сходила на каучсерфинг мит ап… Множество незнакомцев, неловкие однообразные диалоги, кажется, это был мой личный социофобский ад. Затем я познакомилась со своим хостом, француз, исколесил полмира автостопом и с помощью каучсерфинга, теперь работает в разных странах и принимает дома настолько много каучсерферов, настолько он может. Я встретила пару казахов, которые путешествовали по Европе и по случайному стечению обстоятельств, должны были заехать в Брно. Я конечно же пригласила их к себе, тем более я никогда никого не хостила, а на каучсерфинг карму нужно работать. Вообще, в феврале я много кого хостила, это приятное дело — помогать. Помимо каучсерферов, приезжали волонтеры с других городов, моя подруга, и другие друзья нашей Террасы Палаццо 🙂

В этом месяце я путешествовала в Будапешт со своими подружками волонтерами. Ооо как же прекрасен этот город! Красивая, навеянная итальянскими мотивами архитектура Буды, разделена Дунаем с более динамичным, тусовочным, хипстероватым Пештом, с его крутым еврейским кварталом со всеми этими симпатичными кафешками и андеграундными барами. Как же здесь будет классно летом! Обязательно вернусь в Будапешт ради безумных вечеринок в термоисточниках, опен эйр фестивалей и чтобы погрузиться в фееричное летнее настроение этого города.  Кроме того, страна эта очень интересная. Венгры и венгерский язык — остались для меня загадкой. Язык уж очень непонятный, и не вызывающий никаких ассоциаций. На free walking tour гид сказала, это что-то среднее между турецким и финским. Хау крейзи ис ит! Еще в Будапеште я прошлась по всяким винтажным магазинам и позволила себе роскошь, купила наряд в стиле Дайан Китон, бархатный коричневый комплект со штанами и жилеткой. Уии ретро стайл — это по мне 🙂

vd1KTapIQ7wTxwxLRzAYiM

AY_LQ-RfFik

Активности

В феврале было много разных активностей. Я выступила в одном событии для нашей волонтерской организации, рассказала про таинственную и далекую Бурятию. Приняла участие в подкасте моей соседки Амели, она записала интервью с нами, разговаривающими про тяготы изучения чешского языка. Еще у нас в Шишке было празднование Масопуста — это чешская Масленица, Карнавал. Учителя нарядились в традиционные карнавальные костюмы, я была то ли Петрушкой, то ли Марфушей. А мой испанский напарник был невестой! 😀 Мы прошлись всей толпой по лесу, пели чешские песенки, играли и ели еду. Мне нравится в чешской культуре, что они сохраняют свои традиции и обычаи.

TCHGHhUJXRs

Еще в феврале мы с детьми ходили в планетарий, смотрели на купол со звездами. Ну не круто ли это работать в детсаду — ходишь бесплатно по всяким классным заведениям! 🙂 В Брно в этом месяце был открыт олимпийский парк, где транслировали олимпийские игры с Кореи и можно было попробовать зимние виды спорта. Мне было очень интересно посмотреть, как играть в керлинг — уж очень это смешной вид спорта. Бросать шайбу и натирать пол… как если бы уборка стала профессиональным спортом )))

Амели провела свой французский вечер и мы объедались крепами, кишами и пирогами. Попробовали танцевать национальный танец из Бретани (выглядело  это очень забавно, мы держались за мизинцы, двигались в кругу «Главное, рисуйте в воздухе 9! 9! 9! » — слова Амели 🙂 После этого у нас дома состоялась очередная вечеринка от Терраса Палаццо. На этот раз, был карнавал. Я была в ретро образе официантки, еще были костюмы бабушки, пончика, человека-небо, чешского туриста в Хорватии, пирата, чистильщика.

Здоровье и саморазвитие

В феврале я не делала никаких упражнений на пресс и не следила за правильным питанием. Я просто доверилась внутреннему чутью, вместо спорта я стала больше ходить пешком. Вместо того, чтобы ездить до работы на автобусе, я каждый день хожу через лес, и дорога занимает всего 15 минут. Для меня эти два священных ритуала стали незыблемыми — приготовление кофе в гейзерной кофеварке и утренняя прогулка по лесу. Последнее является ценным временем дня — во время прогулки я слушаю подкасты на чешском или чешское радио. И не скучно, и познавательно, и полезно для здоровья. Вообще прогулки в лесу я очень полюбила, с детьми ведь мы так каждый день гуляем. Почти каждый день встречаю местных животных, оленей, белок, птиц, муфлонов. Никогда в жизни не чувствовала себя настолько близко к природе. И иммунитет у меня сейчас хороший, я ни разу не простыла за зиму, не смотря на то, что много времени провожу на улице. В прошлом году я ходила сопливая почти весь зимний сезон( Мой рецепт здоровья зимой — обязательно тепло одеваться, не забываем колготки или легинсы под штаны, много гуляем на свежем воздухе, и конечно оставаться на позитиве!

jMCQVmwNmaY

Чешский язык

Я продолжаю ходить на курсы чешского языка в центре для иностранцев, помимо своих уроков в организации. Я загрузила себя чешским языком, так как это единственный способ для такого прокрастинатора как я учить язык. Но я уже чувствую прогресс. Мой мозг впитывает чешский, и первые слова, которые вылетают из уст, это как правило Йо-Йо или Нэ — Да и нет по-чешски 🙂 Турецкий, как это не печально звучало, ушел в тень или практически исчез. Не скажу, что я влюблена в чешский язык, но я к нему привыкла и даже совсем несмешно 😀 На работе я начала коммуницировать с детьми и наладила контакт. Это уже не просто фразочки повелительного наклонения, а осмысленный диалог с детьми. Очень надеюсь скоро заговорю по-чешски настолько уверенно, что смогу самостоятельно записать интервью с детьми. Есть у меня такая идея, поговорить с детьми о абстрактных сложных понятиях, например, как любовь, толерантность, антиглобализм, дружба, мультикультурализм, религия и т.д. Будет очень интересно услышать мнение детей на такие абстрактные темы.

Еще в феврале я начала ходить на тандем встречи. Это когда ты практикуешь изучаемый язык с местными, и учишь взамен своему. Вообще, это все проходит в формате дружеских неформальных посиделок за чаем или пивом) Мне нравится, и я нашла себе идеальный тандем — одна из наших менторов, чешка Моника, ездила по ЕВС в Латвию, и учила русский там. Я стараюсь говорить на чешском на встрече с ней, она говорит по-русски, и на английский мы вообще практически не переходим.

Творчество

Я продолжаю работать над персональным проектом совместно с Нэдой. Делаю коллажи на тему чешской еды, а после мы используем их как иллюстрации к нашему календарю, посвящённого чешской еде. Вообще то мы хотели сделать это как подарок всем волонтерам на Рождество, но я до сих пор не могу понять, как мы вдруг внезапно переступили последний зимний месяц…

Еще на 14 февраля, я с Амели сделали уморительные карточки на День Св. Валентина. Все поржали, там был скриншот емейла нашего координатора со словами — «Моноклеуоз среди нас!» и картинка целующей девочки и кашляющего на нее мальчика. Мне кажется среди волонтерской группы мы с моими соседками взыскали славу самых сумасшедших и творческих людей) Конечно, ведь я главный вдохновитель нашего дома, все идеи типа давайте запишем свой рэп, сделаем видео шоу, приходят ко мне))) Фредерик Бегбедер отдыхает, возьмите меня на работу в креативное агентство, я могу придумывать сумасшедшие вещи и без ЛСД))))) Главная моя проблема — доводить дела до конца и не терять быстро к ним интерес.

Вот такой у меня был февраль.

P.S. Пишу я это в середине марта, и завтра уезжаю на мид-терм волонтерский тренинг в маленький городок недалеко от Праги. Надеюсь на этот раз там не будет никаких дурацких игр, или философских вопросов. Я надеюсь нам просто дадут поговорить)

Ahoj и ждите следующий пост в конце марта :*

J-gZeCvWcV4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s