Пост-фактум пост «Я — после Турции»

19452813_734752453375873_7891846546243876670_o

 

Прошел один год спустя моего возвращения с турецких берегов на Родину. Я так и не написала толкового заключительного поста после моей стажировки. Скорее, это нужно мне самой, дабы зафиксировать свои мысли и личные итоги моей турецкой жизни 2015-2016. И сейчас, когда в воздухе вновь чувствуется зябкий холодок, на меня напало меланхоличное настроение — что идеально для просмотров турецких мелодрам и сентиментальной писанины вроде этой.

Сейчас, турецкий опыт мне кажется таким отдаленным и эфемерным, а может этого и вовсе не было? Да, нет же, я смотрю на фотки с живописными местами Турции, морем, стамбульскими котами и симитом в моей руке, картинками дедсадовской жизни в Биге, вижу на них улыбки моих турецких друзей и детей. Со временем наши воспоминания блекнут и все, что казалось таким живым и ярким, тонет в глубинах нашей памяти… Но, долой лирику. Что же я почерпнула для себя из годичного опыта работы-проживания в Турции? Это был мой первый серьезный опыт работы, да к тому же в сфере, где я была полным профаном. Идея учить английскому турецких детей после окончания универа, когда ты сам ни разу не педагог по образованию — казалось полной авантюрой. Все обернулось очень удачно для меня — стажировка была перенесена с комфортом и осознанием выполненной миссии. Так что, я могу сказать, что я стала более уверенной и почувствовала в себе целебную силу позитива. Естественно, у меня были моменты, когда тебе хочется ныть и прыгнуть к маме-папе на коленки. Но я еще больше утвердилась в правдивости утверждения о том, что мы сами ответственны за свое счастье и полагаться ни на кого не нужно. Помоги себе сам! Я старалась мыслить позитивно, выпинывать себя из зоны комфорта, не бояться быть самой собой. Я поняла, что если у тебя есть шанс поменять что-то в своей жизни, выпрыгнуть из рутины и начать что-то новое — не нужно бояться. Ведь неправильных решений нет, каждый наш выбор приведет нас к чему-то — главное не оставаться на месте и двигаться вперед.
Мне конечно чертовски повезло оказаться в Турции именно в момент обострения турецко-русских отношений на политической арене. В то время, когда я мирно ходила по турецкому базару милой Биги, выбирая помидоры и брокколи, до меня доносились истеричные смски с пересказанными новостями российского тв. Да, конечно обстановка в стране, мягко говоря, оставляла желать лучшего (танки, вертолеты, забастовки, попытки переворота). Но для себя я вынесла правило №1 — не доверять новостям в медиа пространстве, а лучше вовсе их не смотреть. И правило №2 — обыденная жизнь возможно очень отличается от зомбированной точки зрения, транслируемой с синих экранов какой-то определенной страны. Цензура существует везде (Именно, боязнь вездесущего око Большого Брата или по другой нелепой причине я так и не решилась опубликовать свой пост о Сирии и проблемах беженцев). В общем, домой я вернулась целым и невредимым человеком, питающим нежную любовь к Турции и ее обитателям. (И здесь типа должны кружиться в танце чайки и симиты с ангельскими крылышками на фоне Босфора, а также на фоне звучит слащавая диснеевская музыка).
Что было дальше?
Сезон осень-зима 2016/2017 гг. возможно было самым депрессивным временем моей жизни. Вскоре после того, как я пресытилась бурятскими буузами, а также когда был съеден последний кусочек рахат-лукума, тут я начала понимать — каково это чувствовать тоску и испытывать post-abroad syndrome. Я пересматривала свои посты #Турецкий для начинающей, получала мимимишные видео приветы от моих турецких деток из детсада, что обострило мою ностальгию о турецких берегах и жизни там…Я пыталась прятаться от сибирского холода под сто-пять одежек, сделала неожиданное открытие, что я люблю турецкий язык и поэтому услаждала свой слух турецкой речью ютуб блоггеров. А в июне мне посчастливилось сгонять в Стамбул, где я гуляла по Кадыкёю, ела фалафель, наслаждалась чил аут атмосферой и жадно вдыхала босфорский воздух.
Ты вернулся в привычные места, где ничего не изменилось, люди говорят на родном тебе языке, и никто не понимает твоих басурманских замашек. Ведь в тебе что-то поменялось, ты наполнился новым опытом, манерами и привычками . Поначалу, я имела склонность целоваться при встрече по нескольку раз в обе щечки, что полагаю немного пугало людей и выглядело весьма странно. Я восклицала Аллах -Аллах, когда что-то шло не так, а люди вокруг недоуменно смотрели (в уме нарекая меня мусульманкой или еще хуже террористкой XD). А в общественном транспорте у меня ненароком вылетало «Пардон». Я огорчалась, что топ вопросами при встрече были такие, типа «А сколько ты там получала? А че замуж за турка еще не вышла?». Ведь никто не поймет тебя, неважно как и что ты расскажешь. Твой опыт и мысли останутся с тобой. Только ты пережил это. И блог для меня — это возможность завернуть мои рефлексивные изыскания в копилку своей памяти.
А вот и главный вопрос, который мне часто задавали — «Почему ты вернулась домой, если все было так замечательно и прекрасно там?». Для ответа на этот вопрос, я часто ссылалась на то, что у меня другие планы. И вот эти абстрактные планы, понемногу прорисовались во что-то определенное и вскоре я смогу поделиться новостями с вами. (Нет, я не родила и не вышла замуж XD). Впереди новая глава моей жизни, новые приключения и путешествия! Обещаю продолжать писать в блог. Предупреждаю, что иногда это будут длинные простыни текста, где я буду изливать вам свои сентиментальные переживания электронными чернилами. Всем бобра!

 

Пост-фактум пост «Я — после Турции»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s