удивительная жопа

f2085e907a98ebe660fc80c796a40337

В период моей чешской жизни, у меня совсем не оставалось времени и желания регулярно писать в этот блог. Зато в той удивительной ЕВС жизни, я всегда находила время на другие вещи. Например, слоняться с друзьями по пабам, не по-дилетантски выпивая пинты пива и разбираясь какой сорт пенного лучше, обсуждать последние сплетни нашего евс мирка на кухне с соседками, прилично попутешествовать по просторам Шенгена, записать со своими соседками рэп-видео о нашем районе, сходить на несколько тиндер свиданий, и умудриться кратковременно влюбиться после одного из них, съездить на море с мамой, есть черешню и гулять босиком по каменистым глыбам, провести свой день рождения в венгерском уездном городке, получить джоб офер, побродить по улочкам Монмартра и уминать на завтрак круассаны в Париже с Амели (да простите мне эту умилительную пошлость), сражаться с бурлящим потоком реки Бероунка, перевернуться в каяке и благополучно выйти из этой передряги мокрой. И это лишь короткие фрагменты то, что случилось в предыдущих эпизодах шоу «I’m Volunteering While You’re Breeding». Дай мне волю, и я могу написать длинный список в стиле Эрленда Лу под заголовком «сто вещей, что я сделала этим летом». Но, приберегу свою страсть к ведению списков для девственных страниц розового блокнота с ламой на обложке. А здесь напишу, что же происходит со мной после ЕВС.

Удивительная волонтерская жизнь закончилась осенью. Я приехала на каникулы домой, у меня было всего две недели на то, чтобы провести время с семьей. После этого, как и планировалось, я вернулась в Чехию, попутно заехав в Стамбул, навестить свою подругу, подышать босфорского воздуха и поесть симит на дорожку. Все было бы идеально, если бы не одно НО, перечеркнувшее мои дальнейшие планы и побудившее выбрать именно этот заголовок для данного поста.

Помните, как на уроках по истории в школе, нас учили различать причину и предпосылку войны. То бишь, убийство Франца Фердинанда в Сараево была лишь предпосылка к первой мировой войне, а не ее причиной.

Фердинандом в моей истории выступает сливовице, гадкая фруктовая настойка 70% крепости, известна в Чехии как национальный эликсир здоровья. Пить ее рекомендуется по чуть-чуть, как только почувствовали недомогание. Наша координаторка как-то даже сунула нам бутыль домашнего сливовице, в период витавшей в доме заразы. В общем, пьют эту настойку, чтобы согреться в мороз, укрепить иммунитет, и при значительной дозе — нажраться в хлам, но никак не для наслаждения.

С момента первого нашего знакомства, я поняла, что эти отношения не благоволят ничего хорошего. Как-то летом на выходные, моя бельгийская подруга пригласила меня в гости за город. Мы сидели у костра, коптили пузатые сардельки на костре и хермелин под аккомпанемент флейты. За душевными разговорами со своим товарищем, идея хряпнуть парочку шотов эликсира казалась адекватной атмосфере томного летнего вечера. На завтрашний день каждое движение приносило мучительную боль, я проходила со своим лучшим пластиковым другом (сори, в тот день мне было не до того, чтобы быть эко-френдли) в обнимку и сделала первое категорическое обещание себе — никогда не пить сливовице.

Второй эпизод случился на прощальный вечер в Шишке. У нас с Пабло был последний рабочий день, по этому радостному поводу (для нас) мы устроили вечерние посиделки с коллегами и друзьями. Мне подарили путеводитель по Праге и бутылку золотистой сливовице…И снова костер, и пьяные признания в любви, панибратский разговор с боссом о фильмографии Милаша Формана, пляски и прыжки через огонь, и пустынный бар, где из jukebox разносились песни Рианны. В этой свистопляске было совершенно неважно, что случится завтра. Ну, а после… Второе, еще более категорическое обещание — никогда, слышишь, никогда, не пей сливовице.

Третий эпизод случился не позже предыдущего. Человеческая память имеет удивительное свойство стирать негативный опыт, будто под воздействием вспышки от аппарата людей в черном. В этот раз, все началось с мероприятия для глухонемых детей в театральной студии, где работал один из волонтеров, а закончилось вечером, в котором завертелся водоворот диких событий, как только в него ворвался поганый эликсир. Ночной автобус, в котором мы играли картонными маракасами, и где я чуть не оставила свой паспорт. Комната, облитая флюоресцентной краской, напоминала звездное небо, и желание поплавать и делать ангелочка на ковре казалось чем-то естественным. Появился еще один повод для ощущения неловкости после пьянки. Все эти эпизоды явно намекали мне на то, что эликсир — это боль и зло. И я, конечно же, не послушала.

Когда я вернулась в Брно после каникул, у меня было ощущение, как-будто я сижу в опустевшем театральном зале, после того, как представление закончилось. Привычный мир ЕВС разрушился и нет тех знакомых лиц вокруг, которые ты привык видеть в течение года. Я остановилась на квартире у своей координаторки, любезно согласившейся меня приютить. Мне нужно было дождаться свою рабочую визу, найти жилье в Праге и переехать, такой был план. Попутно я встречалась со своими знакомыми и познакомилась с новоприбывшими волонтерами. Казалось бы, все шло по плану и я нашла идеальное жилье в Праге и договорилась на осмотр на четверг. В среду я посмотрела чудесный документальный фильм о том, как во времена войны французы усыновляли корейских малышей, и пошла в паб с новыми волонтерами. В тот поздний вечер, мы сменили парочку локаций, бежали до вокзала, и в этой суматохе я вероятно всего выронила свой паспорт. Не повторяйте моей ошибки, никогда не носите паспорт с собой, находясь за границей. Но как известно история не терпит сослагательного наклонения. На утро я проснулась с прекрасным пониманием того, как чувствовал себя Степа Лиходеев, проснувшийся черт пойми где, с раскалывающейся головой и без документов. Забегая вперед, паспорт мне так и не удалось найти. Возможно в мире сейчас ходит человек с моей личностью, добывший документы на черном рынке.

Дальше: заявление в полицию, иммиграционный офис и новости о том, что виза моя готова и осталось только получить трудовую карточку, которую мне не выдадут без паспорта; консульство РФ, где сказали, что для получения нового загранпаспорта потребуется 4 месяца ожидания. Был выбор — либо ехать домой и сделать новый паспорт за месяц или оставаться там, в подвешенном состоянии, без документов и дома. Я уже думала о том, чтобы ехать на лама ферму в чешском захолустье, переждать зиму, пока готовится новый паспорт. Но, честно говоря, позорно вернуться домой — было проще и спокойнее. Хорошо, когда есть куда возвращаться и туда, где тебя поддержат несмотря ни на что. При пересечении границы таможенники долго изучали мою бумажку — свидетельство о возвращении, устроили такой допрос, что я немного почувствовала себя важным террористом. После успешного прохождения контроля, я собралась уходить, как передо мной не открывались дверцы. Началась какая-то булгаковская чертовщина. Дверцы после 10 нажатия кнопки все же открылись, позже за мной бежал таможенник с моим посадочным, задержали рейс, и я чуть не опоздала на следующий рейс в Минске, и все смотрела под ноги, как бы не подскользнуться на пролитом Аннушкой масле…

Случилось, так как оно есть. Если фердинанд в этой истории нам уже известен, так в чем же причина случившейся «удивительной жопы»? Утерянный паспорт перечеркнул мой план на переезд в Прагу и работу в компании, которую я нашла по принципу «сойдет все, что поможет с визой». Ноябрь получился сладким только благодаря килограммам съеденной хурмы, хотя в целом было стыдно, тошно и горько от собственной глупости. Вот уже как пару месяцев я пребываю в иждивенческой фазе жизни. У меня есть достаточно времени для того, чтобы ублажить внутреннего прокрастинатора — читать мотивационные книжки, слушать подкасты, где эксперты учат нас как жить, посмотреть парочку сериалов на нэтфликс и проанализировать рэп баттлы на ютубе. А в перерыве заглянуть в себя и спросить — а что тебе хочется, то? Блин, оказывается как тяжело и сыкотно, учиться слышать и понимать себя. Но, черт побери, очень надо. А надо ли снова пытаться стучать в одну и ту же дверь? А хочется ли тебе делать то, что кажется логичнее и правильнее, или делать то, о чем думается в своих самых смелых мечтах? Если бы не потерянный паспорт, сейчас я могла бы разгуливать по рождественским ярмаркам чертовки Праги и греть ладошки о глинтвейн. Но сейчас мое здесь — не там и, как говорят мудрецы, everything happens for a reason. И после удивительной жопы — обязательно последует что-то удивительно хорошее. Таковы законы вселенной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s