January

Ahoj!

Теперь я понимаю почему так трудно вести блог, находясь на проекте. Так много всего происходит, что ты постоянно занят или тебе просто лень. В моем Телеграме можно почитать свеженькое, там я делюсь что происходит в моей ЕВС жизни daily.

После того, как я весело отметила Новый год в Берлине, с интернациональной группой каучсерферов у Бранденбургских ворот, с бокалом шампанского в руке, Кончитой Вурст на сцене, и шикарным фейерверком в небе, я вернулась в Брно, полная энтузиазма и вдохновения, претворять свои New Years Resolution в жизнь.

Я начала задумываться о правильном питании, пора бы урезать потребление пива ): и заниматься спортом регулярно. Мой детокс продлился недолго, продержалась где-то неделю на салатиках и вине 😀 Скачала приложение, чтобы делать упражнения дома. Стараюсь качать пресс и попу, делать планку каждый день. Довольно тяжело победить ленивую картошку, которая глубоко сидит в недрах моего подсознания, и пытается придумать новые отговорки. Но я нашла идеальный спорт для себя — и это та-дада-даааам ЛАЗЕР ТАГ 😀 Теперь я понимаю Барни Стинсона — это действительно очень весело бегать с пушкой по темной комнате и метко стрелять по соперникам, и что немаловажно — сжигать калории.

О вкусах месяца

О музыке. Весь январь я слушаю немецкий рэп. Мои любимчики сейчас — Kraft klub, берлинская рэп группа. Недавно ходила на концерт исландских рэперов, которые заезжали в Брно. Это было забавно! А вообще мы с моими соседками планируем записать свой рэп трек ахаха. Про ЕВС год, про район, в котором живем, про Брно и Чехию. Еще ходила на концерт одного местного джаз бэнда, которым руководит такой милый дедушка, что сердце тает, когда смотришь на него <З

Еда. В январе я часто наведывалась в местные индийские рестораны. Индийская кухня, это божественно. А еще мне захотелось записаться на кружок болливудских танцев 🙂 Полюбила сыр с плесенью и батат — сладкий картофель.

 

Про кино. Посмотрела интересный документальный фильм Speak Up, там про diversity и мультикультурализм французского общества, челленж себя и ораторское мастерство. Из сериалов могу порекомендовать — «Big Little Lies» и «This Is Us«, неплохие американские драмы, довольно увлекательные, чтобы скоротать зимние вечера. Кстати, я сейчас практически все смотрю на английском (русский контент преимущественно на YouTube и кажется я просмотрела все видео Вдудя). Эта привычка сформировалась со времен Турции, когда английский стал для меня языком ежедневного общения. Это я не выпендриваюсь, а хочу сказать, что это очень полезно тренировать аудирование, плюс через некоторое время ты привыкаешь к оригинальной озвучке и голосам актеров, что слушать русский перевод становится как то не по себе. Я смотрю сериалы на английском с субтитрами здесь https://ororo.tv/en и еще на Netflix, так как моя милая добрая соседка поделилась своим аккаунтом 🙂

Досуг

С кем-то из волонтеров мы регулярно встречаемся, ходим в пабы, и сейчас у меня сформировался круг общения. Мои соседки из Terasa Palacio (это мы так с любовью называем наш дом) — мои постоянные спутники «камарадки» куда-нибудь сходить. С Амели мы ходим на кружок по импровизации, мне безумно это нравится и я хочу продолжать развивать свои артистичные способности. Помогает раскрепоститься, ну и это очень весело! Еще заглядываю время от времени на кружок по керамике, и сделала свою первую хэнд мейд тарелку. Еще начала ходить в Легато, на занятия по акробатике на полотнах. Это не так просто и легко, как кажется со стороны. Для того, чтобы изящно летать и делать трюки в воздухе, требуются оооочень сильные накаченные руки. У меня с этим проблема… Еще в школе для меня было невыполнимой задачей карабкаться по канату. Пора учиться отжиматься от пола и тренировать руки.

На этих выходных к нам в гости приезжали девочки волонтеры, с которыми я познакомилась на on-arrival training. Я была гидом по Брно, и сразу же повела друзей поесть в индийский ресторан (ну куда же еще!). Сходили на выставку Paneland, про панельные дома времен коммунистической Чехословакии. Там воспроизвели интерьер типичной квартиры таких домов со всеми штучками той эпохи, типа телефона с механическим диском, печатной машинкой, старомодной одеждой в гардеробе, типичными продуктами в холодильнике, и даже нашлась игрушка «Ну, погоди!» в детской комнате. Было весело ходить из комнаты в комнату, заглядывая в шкафчики, смотря новости 30-летней давности, сидя на диване, и кажется, что ты оказался в коммунистической Икее 😀

В очередной раз волонтеры из других городов сказали, как нам повезло жить в Брно, где так много всего интересного происходит и не страдать от одиночества, так как нас целых 15 волонтеров в нашей организации. Еще раз повторяю, если вы ищете свой ЕВС проект, обратите особое внимание на его место. Задумывайтесь прежде соглашаться на какой-то случайный вариант, хотите ли вы жить в малочисленном городке, деревне, или все-таки предпочитаете город с возможностями для досуга и социализации.

Быт

После жалоб координатору и окружающим, у меня в комнате наконец-то появились занавески! Желтые жизнерадостные занавески из Икеи создали хоть какую-то приватность в моей проходной комнате.

Чешский

Записалась на бесплатные курсы по чешскому в центре для эскпатов. Хожу два раза в неделю. Группа — русскоязычная, разношерстная, всех возрастов, национальностей и профессий. Я довольна уроками, наша пани учителка профессиональна, структурированно и традиционно преподносит материал. Я продолжаю ходить на свои уроки чешского для волонтеров, возможно скоро перейду на индивидуальные занятия, думаю так будет эффективнее чем с группой. Вообще хватит уже мне лениться и прокрастинировать, а нужно взять себя в руки и начать заниматься дома и практиковать чешский с коллегами в Шишке. Понимать не так сложно, сложно — начать говорить, пускай и с кучей ошибок. Пора покидать мою зону комфорта — говорить меньше по-английски с чехами.

Творческие планы

В голове у меня куча идей на счет персонального проекта. Сделать видео-интервью с евс волонтерами, записать рэп трек с моими соседками, доделать календарь Чешской еды с Нэдой, создать брошюру для будущих волонтеров в Шишке, заниматься контентом социальных медиа нашей организации, записать видео в стиле Один день из моей ЕВС жизни, провести дискуссионный клуб на тему национальных меньшинств, организовать мой национальный вечер с традиционной русской и бурятской едой… Этот список пополняется регулярно, сумасшедшие и креативные идеи приходят в мою голову очень часто, только вот реализовывать все не всегда получается. Моя координатор была впечатлена моим энтузиазмом и пожелала удачи со всем этим 😀 Моя проблема в том, что у меня легко пропадает интерес. Но ЕВС — это время действовать, когда как не сейчас можно заниматься ерундой и обозвать это персональным проектом! 🙂

 

Про работу

Я уже привыкла проводить в лесу каждый день, не страдаю от холода, потому что я одеваюсь адекватно погоде и мне кажется немного закалилась. Хотя в общем то в Брно сейчас снежно, но не очень холодно, что меня очень радует. Терпеть не могу когда зимой стоит влажная погода, слякоть и грязь повсюду и холод пробирает тебя изнутри бррр. В Шишке мы катаемся с детьми на санках с горы, делая виражи и прыгая по трамплинам. Иногда ходим с детьми в Легато, это цирковая студия, там есть большие залы, где дети могут вдоволь побеситься. Еще ходили в научный центр Vida в Брно, и там таааак круто! Столько всего посмотреть, попробовать на огромной территории выставочного центра. Например, сфотографировать свою тень в специальной комнате, рассмотреть под микроскопом различные образцы, покормить муравьев в гигантском муравейнике за стеклом, примерить роль ведущего прогноза погода, запустить воздушный шар, прокатиться на горке, испытать землетрясение и куча всего другого. Скоро мы пойдем в планетарий смотреть фильм о вселенной! В этом прелесть работать в детсаду — вы ходите по всяким крутым детским развлекательным местам бесплатно 🙂

 

 

Ментор

Я уже упоминала, что моя ментор — это школьница, у которой нет времени, чтобы со мной тусить, у нее вступительные экзамены на носу. Так вот, меня связали с моим новым ментором. У нас прошла первая встреча, он бывший ЕВС волонтер в Норвегии (круто, значит понимает проблемы волонтеров), старше меня (идеально для менторства), интересная и альтернативная личность (работает в звукозаписывающей студии, управляет андерграундным баром и слушает музыку, о которой вероятно я мало что слышала) и … скоро станет отцом (хаха вот в чем подвох!). В общем, школьница 18 лет или будущий отец хмм… непростой выбор! Зачем мне ментор? Хочу чешского друга, хочу тандем, чтобы практиковать чешский, хочу в случае того, что если мне понадобится помощь я могла обратиться напрямую к своему ментору, да и просто говорить по душам… Прошло уже три месяца, а я пока не расширила круг своего общения, в основном тусуюсь в волонтерской среде. Я настолько отчаялась, что даже на тиндере начала искать тандем 😀

Рефлексия

Мне нравится Брно, мое окружение, нескучная работа, досуг и различные проекты, возможность путешествовать, учить язык, знакомиться с новыми людьми и исследовать здешнюю культуру. Эйфория и желание просто наслаждаться моментом потихоньку проходит и меня все чаще настигают мысли что же будет дальше после ЕВС. Самокопание, ммм как я это люблю. Я бы хотела остаться здесь после проекта, а не возвращаться назад домой. Поэтому мне нужно, трезво оценивая ситуацию, составить конкретный план как это можно осуществить и действовать. Читая блоги ЕВС волонтеров, немало из которых остались в стране своего проекта после окончания ЕВС года, надежда и вера в свои силы укрепляется. Посмотрим, что будет дальше:)

Tak ahoj!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s