Правила жизни в Чехии 

LET GO OF YOUR

Ahoj!

Прошло два месяца моего EVS приключения и я хочу поделиться своими наблюдениями о Чехии, местной реальности и ее обитателях. Поехали!  

  1. Чехия — страна, в которой большинство населения атеисты. Но есть одна вещь, визитная карточка страны, объединяющая нацию и достойная единодушного поклонения — это ПИВО. In Beer We Trust — такая надпись смотрелась бы идеально на кронах (местной валюте) 😀  
  2. Чехи — нация, потребляющая очень много пива. Да, пиво здесь действительно неплохое и очень дешевое. Пиво в пабах здесь действительно дешевле воды. Выпить пива за обедом, это норм. Это никак не мешает чехам пойти на работу после. И вообще, пиво — это важная основа здешней реальности.  За вечер можно посетить несколько и больше заведений, и в каждом выпить пива. Заказывать маленькую кружку пива в пабе — для слабаков и нежных девочек, вы делаете это только тогда, если вы собираетесь уходить и просите пива на дорожку 😀
  3. Если в Турции культ кошек, то чехи определенно фанаты собак. На улице только и натыкаешься на счастливых собачников. Рестораны, общественные заведения, общественный транспорт, очень толерантны по отношению к пушистым четвероногим товарищам, вход с ними разрешен.  
  4. В то время как турки едят кебаб и запивают его айраном, чехи поедают кнедлики и пьют пиво или кофолу (чешская кола). Вообще то гастрономические привычки чехов несильно отличаются от российских, чехи, как и все славяне, любят плотную и жирную пищу. Традиционная чешская кухня содержит побольше мяса и картошки, меньше овощей. Но в настоящее время все больше людей склоняются к вегетарианству и веганству, по городу открываются все больше альтернативных точек питания. Есть некоторые вещи, которые кажутся этаким извращением, например, я видела, как люди едят сырые грибы, но подумаешь, в Турции вот, люди жуют неспелые сливы и ничего, вкусно даже.  
  5. Чехи — любители проводить время на природе. Если посмотреть, как люди здесь одеваются, то можно заметить, большинство предпочитают спортивную одежду, рюкзаки, удобные ботинки. Практичность важнее эстетики. Дети с малого возраста отправляются с родителями на природу, в походы, просто гуляют по лесу независимо от погодных условий. Стоит отметить, что в заповедных зонах, в лесу, легко ориентироваться по знакам на деревьях. Так невозможно потеряться, если вы будете следовать меткам и двигаться по определенной тропе.  
  6. Чешский язык для русскоязычного уха звучит очень забавно. «Летадло» — самолет, «летушка» — стюардесса, «потравины» — продукты, ужасный в значении великолепный, «колготы» — брюки, «доброу хуть» — приятного аппетита.  
  7. Чешский язык не любит гласные. Мой речевой аппарат изрядно напрягается, чтобы привыкнуть к языку. Я живу в городе с одной гласной в названии Брно. В кафе ты избегаешь заказывать блюдо №4, потому что тебе придется выговаривать трудно произносимое «čtvrtý». Лучше заказать единичку и не париться. Помните тот мультик из детства про немого крота, так вот это чешский мультик называется «Кртек» и дети его обожают.   
  8. Если ты слышишь «Факт Йо?» (Правда?), это не значит, что кто-то кого-то посылает, а «йо йо» — это не рэп приветствие как может поначалу показаться, а означает — ага, аа, понятно. Эти слова я слышу наиболее чаще в течении дня.   
  9. Люди здесь не стесняются брать вещи в сэконд хэнде и часто там можно отыскать действительно что-то стоящее, по смешной цене. Недавно я купила куртку, джемпер и брюки почти за 500 руб.  
  10. В общественном транспорте нет необходимости платить на месте.  Здесь работает система самостоятельного обслуживания, основанная на доверии.  Билеты нужно прокомпостировать при посадке.  Изредка, ходят контролеры и проверяют билеты, но за два месяца здесь, я их еще не встречала.
  11. Чехи — любители собирать грибы. Это как увлекательный спорт, процесс доставляет не меньшее удовольствие чем результат🙂   
  12. Ahoj и Ciao говорят при встрече и расставании. Это так удобно, здороваться и прощаться одинаково.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s