Начало моего EVS года. Мои первые впечатления

Ahoj!

Прошло почти три недели спустя моего приезда в чешский город Брно. А по ощущениям пролетело несколько месяцев, так много событий и всего нового происходило на протяжении первых недель. За это время я познакомилась со своей принимающей организацией Лужанки, другими волонтерами, своим координатором, ментором, тьютером, пожила в одной квартире и успела переехать в другой дом, весело проводила время в пабах, немножко исследовала город, ездила на экскурсию в замок Пернштейн неподалеку от Брно, сгоняла в Прагу на выходные и успела сделать кучу всего другого.

О городе

Брно – второй по величине город в Чехии, расположен на юго-востоке страны, в регионе Моравия. Мне очень нравится город, его ритм и приятная атмосфера. Здесь много молодежи, иностранцев, происходят множество разных событий, развлечений, и он не оккупирован туристами как Прага. Я  с облегчением вздохнула, когда мы прогуливались по городу в первые дни. Когда я выбирала проект, мне было очень важно место расположения. После жизни в маленьком турецком городке, для меня очевидны плюсы жизни в большом городе, здесь всегда есть чем заняться, с кем общаться и обширные возможности для досуга и развлечений. Я не стала соглашаться на проекты во Франции и Ирландии именно потому, что не хотела оказаться в изолированном месте с ограниченными возможностями. (Хотя маленькие города безусловно имеют свою прелесть и плюсы).

IMG_20171002_215612_119

IMG_20171002_205841_561

jAlxPC9sIB0

О принимающей организации Luzanky

На следующий день после приезда мы отправились на встречу с нашим координатором Ханой в главное здание нашей организации. Я являюсь волонтером в Лужанки – это крупная некоммерческая организация в Брно, которая занимается предоставлением услуг по досугу для населения. Расположено оно в центре города, в красивом старинном здании, окруженным большим парком. Там есть множество классов для посещения – гончарное мастерство и художественный класс, различные спортивные секции, танцы, местный зоопарк и т.п. Я еще не исследовала все существующие комнаты, но кайфую от обилия возможностей для выбора будущего хобби и досуга. Люди очень приятные, наша координатор Ханна – душка, ответственно и заботливо относится к волонтерским проблемам и нуждам, как и остальные члены организации. Каждую неделю у нас проходит встреча с Ханной, где мы обсуждаем наши проекты, делимся своими впечатлениями и чувствами, говорим о бытовых проблемах и всяких формальных моментах.

IMG_20171004_090556

Курсы чешского

Также, два раза в неделю у нас проходят уроки чешского. Сейчас нас поделили на три группы, в одной из которой славяноязычные, где собственно я и учусь. Очевидно, что для нас чешский должен быть легче чем для европейцев. Но, меня не устраивает наш учитель. Ввиду, что она непрофессионал, уроки проходят вполне сумбурно, несистематично и неэффективно. У нас в группе четыре человека, помимо меня еще ребята из Черногории, Хорватии и Македонии. В ходе занятия они зачастую переходят на свою югославскую волну, и этот «балканский» юмор мне конечно не очень понятен. В общем, я решила попробовать походить к другим преподавателям и разведать ситуацию там. Конечно же, если ты действительно хочешь учить язык, нужно это делать самостоятельно, не надеясь на «волшебную палочку» курсов. Чуть погодя, когда наладится быт дома, обещаю себе сесть за учебники и вникать в тонкости чешского языка. Не скажу, что я влюбилась в чешский с первых услышанных фраз в самолете Стамбул-Прага, или первого услышанного звука «Ř» (тот еще челленж его произнести), или что мне мила эта чешская особенность обходиться без гласных звуков и попробуй это произнести (например, krtek или zmrzlina). Однако, у меня целый год осваивать все прелести чешской фонетики.  Учить новый язык, впитывать его, погружаться в окружающую атмосферу – это может быть нелегко в начале пути, но однозначно круто начинать понимать, о чем говорят окружающие люди после прохождения стадии «Lost in Translation».  Да прибудет со мной сила!

О проекте

Это очень интересный опыт в моей жизни. Я работаю в детском саду Lesni klub Siska. Особенность этого заведения в том, что он расположен в лесу. Дети проводят большую часть времени на свежем воздухе. И снежной зимой, и дождливой осенью они выходят на прогулку в лес, каждый день независимо от погоды. Девиз заведения – «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». У всех детей есть подходящее обмундирование, у каждого с собой рюкзак с термосом, ланчбоксом со снеками, запасной одеждой. В общем они выглядят так, как будто собрались в поход, впрочем, так оно и есть, они ходят в поход каждый день 😊

Фишка заведения – это монгольская юрта, где дети отогреваются во время сон-часа. Как же это забавно, мне — человеку, чьи предки жили в юрте, видеть юрту в чешском лесу!

IMG_20171016_095904IMG_20171020_130830

На территории Шишки есть навес, где можно находиться в теплое время года, здесь дети обедают, занимаются. Также есть игровая площадка, постройки с кухней, гаражем, туалетом. Там нет электричества и воды, еда завозится и подогревается на газовой плите, воду каждый день привозят родители, в юрте есть буржуйка, которая отапливается при помощи дров. Здесь разделяют мусор как положено на пластик, бумагу, пищевые отходы, стекло.  

V5SIg94CWfEIMG_20171018_150338IMG_20171016_095619IMG_20171016_111440

Атмосфера в Шишке очень либеральная. Здесь не принуждают детей что-то делать. Например, в сончас их не заставляют спать, во время отдыха им читают книжки, после этого каждый может выйти на улицу или, если кто-то уснул, остаться в юрте и отдыхать дальше. В Шишке есть свои ежедневные ритуалы, такие как, утренний кружок, где обсуждают какую-либо тему, и зовут своего друга «Сквижка» (это кукла), поют вместе местные песенки и читают стишки, после лесной прогулки и перед обедом делятся своими утренними впечатлениями, передавая деревянную ложку (тоже местный друг детей) по кругу и держатся за руки перед трапезой, желая друг другу приятного аппетита. Здесь дети не занимаются по определенной учебной программе, это альтернативное заведение, где упор ставится на воспитание детей в гармонии с природой и окружающим миром. Воспитатели – не имеют педагогического образования, но кажется, что они все на одной волне любви к детям и экологии. Мой босс, основатель детсада, Зузанна весьма неформальная женщина, она носит дреды, вегетарианка, и хозяйка большой собаки по имени Богаз. Она крутая! Мне сложно представить в России такого «непредставительного» человека во главе детского заведения. Именно поэтому я люблю путешествовать и знакомиться с разными людьми, с разным менталитетом и бэкграундом. Вообще, мне кажется – это и есть настоящее образование, пробовать разные вещи, расширять свой кругозор, и ломать стереотипы.

IMG_20171018_110916IMG_20171004_161305

О людях

Всего в нашей организации должно быть 14 волонтеров, из которых 12 человек прибыло в начале октября, в момент старта наших проектов. Мы все работаем в разных местах – экологических организациях, театральной студии, французском центре, цирке, детсаде, артстудии, досуговом центре и пр. Наша волонтерская компания состоит из ребят с Македонии, Черногории, Франции, Великобритании, Нидерланды, Германии, Испании, Хорватии, Украины и России.  Мы еще в ожидании двух волонтеров из Армении и Украины и тогда мы будем в полном составе. В первую неделю мы все знакомились на собраниях, пабах, притирались к друг другу, запоминали имена… Мне как истинному интроверту не всегда легко дается быстро встроиться в коллектив, но я довольна, все ребята хорошие. Я быстро нашла общий язык со своей соседкой француженкой Амели («Бинго! Это же мой любимый фильм» — подумала я при встрече). К огромному своему удивлению, я обнаружила себя в группе людей, которые активно ходят по пабам и не сливаются домой в середине вечера. Неужели я пати герл? Поэтому мы здесь тусим с испанкой Ирати и француженкой Амели. И как круто, что теперь мы живем вместе! А еще мы вместе генерируем сумасшедшие идеи типа «А давайте снимем хоррор трейлер к Хэллоуину, и нарядимся героями ужастиков, например, ты будешь девочка из Звонка…» или «Ооо ты тоже можешь выгибать руки, да мы же капец какие гибкие, давайте создадим Фрик шоу!» — я думаю можно не продолжать, в общем я нашла себе напарников по дибил шоу :D

 

EBz6hDqMQsQ
Наша волонтерская команда — здесь ребята из Франции, Хорватии, Испании, Черногории и Германии. Мы ездили на экскурсию в замок Пернштейн.

 

 

29UEoAJOJJw
Мои соседушки — Амели из Франции и Ясмин из Нидерланд
nJsLLSXXrx0
Мои соседушки опять: Ирати из Испании и Амели
zbr1ez9Ifyw
Нашла Брно в Праге 🙂

Еще у меня есть ментор, это человек, местный житель, который может тебе помочь разобраться и освоиться на новом месте, и вообще это типа твой новый друг. Я изначально ожидала человека постарше, наивно полагая, что ментор – это что-то типа магистра Йода, направит меня на правильный путь и словам которого я буду внемлить словно юный подаван. На деле моим ментором оказалась Тереза, ей 18 и она заканчивает школу в следующем году 😊 Но, я довольна, она очень милая, и подкидывает мне идеи, куда можно съездить и чем заняться.

В Шишке у меня есть тьютор Мартина, это человек, к которому можно обратиться по всем рабочим вопросам. На работе все крайне доброжелательны, и скоро у меня будет презентация перед родителями, что-то типа приветственной вечеринки, где я буду рассказывать о себе, о своей стране, угощать национальной едой, и мы будем знакомиться.

 

Про быт

Я переехала с предыдущей квартиры в новый дом, которое находится близко к моей работе, и ехуу прощай часы потраченные впустую в утренних пробках. Наш дом находится в приятном, спокойном спальном районе с зелеными садами и милыми коттеджами, ну такими, знаете, как на открытках с европейскими городками. Боюсь, что изредка мы будем нарушать пенсионерскую идиллию нашей округи своими вечеринками. У нас идеальный дом для вечеринок, здесь есть две террасы на двух этажах. В общем-то дом довольно просторный, нас четыре девочки, у каждого своя комната плюс в доме две ванные, два туалета, кухня, обеденная, коридоры, хоз помещения. Мне не очень повезло с комнатой, так как раньше это была гостиная, здесь нет окна, только отверстие в стене, через комнату идет проход в другую комнату, и между ними нет двери… Но мы решили создать хоть какую-то приватность при помощи штор, это будет перегородка. Плюс комнаты – она просторная и у меня есть своя ванная. Я наведалась в Икею, купила цветные занавески, ароматические свечки и жду не дождусь, когда же здесь станет уютно.

 

g8Kz21DTtY0
Наш дом находится прямо у остановки. Возвращаясь после бурной вечеринки ты не промахнешься дверью)))
IMG_20171019_144043
Наша терасса на верхнем этаже. Сидим и чиллим в солнечные дни
5IJrg8YZy_w
Леди из соседнего сада

 

DXRmsIm5DrE
Наша первая вечеринка в честь переезда в новый дом. Мы назвали наш дом — Терраса Палаццио 😀

 

Про деньги

Я думаю, это самый важный и любопытный пункт, не так ли. Пусть вас не смущает слово волонтер, это отнюдь не означает, что нас здесь безбожно эксплуатируют и мы влачим жалкое существование. Да, у меня нет зарплаты, и формально я не являюсь работником заведения. Тем не менее, жизнь волонтера не так печальна, благодаря программе EVS.

Сразу по приезду нам выдали карманные деньги и деньги на еду. В месяц жалованье волонтера составляет что-то около 16 т.р. Этого должно хватить на базовые расходы, но также и на развлечения, поездки, пабы)) Цены на еду здесь приемлемые, волонтеры европейцы ходят и поражаются как все дешево, а я чувствую себя как дома. Пообедать в ресторане можно за сто крон (примерно 250 руб). Порции добротные, еда очень похожа на русскую, мой желудок благоприятно воспринял переезд и не жалуется. Пиво в Чехии действительно дешевле чем вода. Одежду можно приобретать в сэконд хэндах, и там можно отыскать вполне приятные вещи, а главное супер дешевые.

Волонтеры не платят за жилье. Организация оплачивает наш проездной на общ транспорт. Расходы на визу и билеты до проекта также покрываются за счет гранта. Позже напишу подробнее про EVS программу и мой опыт подачи заявок и процесс отбора. Хочу сказать кратко – ребята, EVS – это крутая возможность поехать в другую страну за интересным опытом, новыми впечатлениями и знакомствами. Я очень надеюсь, что последние новости о реформировании ЕВС в нечто другое, не означает, что Россия и другие партнерские страны, не могут принимать в ней участие. Хочется верить, что ЕВС будет существовать и дальше и подарит будущим волонтерам шанс отправиться на встречу приключениям за рубеж.

До связи и Ahoj!

 

 

 

 

Начало моего EVS года. Мои первые впечатления: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s